Pengaruh Teknologi Informasi Dan Kompetensi Terhadap Kinerja Pegawai Pada Badan Kepegawaian Daerah Provinsi Kalimantan Timur - Fitriani, Indah; Karhab, Rinda Sandayani; Anitra, Vera (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
enelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh teknologi informasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai pada Badan Kepegawaian Daerah (BKD) Provinsi Kalimantan Timur. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode survei terhadap seluruh populasi sebanyak 95 pegawai, melalui penyebaran kuesioner berbasis Google Form. Analisis data dilakukan menggunakan uji validitas, reliabilitas, asumsi klasik, regresi linier berganda, serta uji hipotesis parsial dan simultan menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik teknologi informasi maupun kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai, baik secara parsial maupun simultan. Namun, kompetensi memiliki pengaruh yang lebih dominan dibandingkan teknologi informasi. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,223 menunjukkan bahwa kedua variabel menjelaskan 22,3% variasi kinerja pegawai. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan kompetensi aparatur serta optimalisasi sistem informasi untuk mendukung peningkatan kinerja dalam birokrasi publik. This study aims to analyze the influence of information technology and competence on employee performance at the Regional Civil Service Agency (BKD) of East Kalimantan Province. The research used a quantitative approach with a survey method involving the entire population of 95 employees, using a Google Form-based questionnaire. Data were analyzed through validity and reliability tests, classical assumption tests, multiple linear regression, and both partial and simultaneous hypothesis testing using SPSS version 25. The results show that both information technology and competence have a positive and significant effect on employee performance, both partially and simultaneously. However, competence has a more dominant influence than information technology. The coefficient of determination (R²) of 0.223 indicates that these two variables explain 22.3% of the variance in employee performance. These findings emphasize the importance of developing employee competencies and optimizing information systems to support improved performance in public sector bureaucracy