Pengaruh Motivasi Kerja Dan Disiplin Kerja Terhadap Produktivitas Kerja Pegawai Di Pdam Tirta Kencana Kota Samarinda - Jadi, La; Kusumawati, Yulia Tri; Saputra, Praja Hadi (Lembaga Riset Ilmiah, 2025)
Setiap perusuhaan senantiasa berupaya memastikan bahwa para pegawainya bekerja secara produktif untuk mencapai tujuan yang telah ditetapkan, termasuk yang diterapkan di Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Kencana Kota Samarinda. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji sejauh mana hubungan antara motivasi kerja dan disiplin kerja dalam memengaruhi produktivitas pegawai. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner menggunakan Google Form. Populasi penelitian terdiri atas 602 pegawai dari Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Kencana Kota Samarinda. Sampel ditentukan melalui teknik sampling slovin, dengan fokus pada pegawai Perusahaan Daerah Air Minum Tirta Kencana Kota Samarinda sebanyak 98 responden. Analisis data dilakukan menggunakan uji instrumen, statistik deskriptif, regresi linier berganda, uji asumsi klasik, uji hipotesis, serta analisis koefisien korelasi dan determinasi, dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 29.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Motivasi kerja di PDAM Tirta Kencana Kota Samarinda terbukti memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai sedangkan Disiplin kerja tidak memiliki pengaruh parsial yang signifikan terhadap produktivitas kerja, sehingga hipotesis kedua ditolak kemudian Secara simultan, motivasi kerja dan disiplin kerja memiliki pengaruh yang signifikan terhadap produktivitas kerja pegawai, sehingga hipotesis ketiga diterima Every company always tries to ensure that its employees work productively to achieve the goals that have been set, including those implemented in the Tirta Kencana Regional Drinking Water Company of Samarinda City. This study aims to examine the extent of the relationship between work motivation and work discipline in influencing employee productivity. The method used in this study is a quantitative approach, with data collection carried out by distributing questionnaires using Google Form. The study population consisted of 602 employees of the Tirta Kencana Regional Drinking Water Company of Samarinda City. The sample was determined using the slovin and hair sampling technique, focusing on 98 respondents of the Tirta Kencana Regional Drinking Water Company of Samarinda City. Data analysis was carried out using instrument tests, descriptive statistics, multiple linear regression, classical assumption tests, hypothesis tests, and correlation and determination coefficient analysis, with the help of SPSS software version 29.0. The results of the study indicate that Work motivation at PDAM Tirta Kencana Samarinda City is proven to have a significant partial influence on employee work productivity while Work discipline does not have a significant partial influence on work productivity, so the second hypothesis is rejected then Simultaneously, work motivation and work discipline have a significant influence on employee work productivity, so the third hypothesis is accepted