Perancangan Tabung Biogas Sebagai Upaya Distribusi Untuk Skala Rumah Tangga Menggunakan QFD - Asri Amalia Muti; Mustika Ratnawati Faizzah; Putri Putri; Tri Novita Sari; Nofan Hadi Ahmad (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
Penggunaan biogas sebagai sumber energi alternatif di Indonesia memiliki potensi besar dalam mengurangi ketergantungan terhadap bahan bakar fosil dan memanfaatkan limbah organik. Namun, penggunaan energi biogas sebagai energi alternatif memiliki banyak kendala terutama dalam aspek instalasi dan pendistribusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi penerimaan masyarakat terhadap desain tabung bejana tekan untuk pengemasan biogas skala rumah tangga serta memastikan kesesuaiannya, terutama pada bagian keamanan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quality Function Deployment (QFD), yang diterapkan untuk menerjemahkan kebutuhan dan preferensi masyarakat menjadi spesifikasi teknis tabung yang diinginkan. Data primer dikumpulkan melalui survei dan wawancara kepada pengguna potensial, sementara analisis QFD digunakan untuk menyusun matriks House of Quality (HoQ) sebagai dasar dalam pengembangan desain yang sesuai. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan gambaran mengenai preferensi masyarakat terkait aspek desain tabung, seperti ukuran, keamanan, dan harga, serta menentukan spesifikasi teknis yang memenuhi standar keselamatan dan kenyamanan. Desain yang diusulkan diharapkan dapat menjadi solusi untuk meningkatkan aksesibilitas penggunaan biogas di tingkat rumah tangga dan mendukung upaya pemerintah dalam pengembangan energi terbarukan.