Evaluasi Potensi Bahaya dan Risiko Kecelakaan Kerja Dengan Metode Hazard Identification and Risk Assesment (HIRA) & Job Safety Analysis (JSA) Studi Kasus: Area Boiler PLTU Rembang - Deden Hamdani Faturohman; Rieska Ernawati (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2025)
PLTU Rembang merupakan salah satu dari sekian banyak pembangkit listrik di Pulau Jawa yang terletak di Jalan Raya Semarang-Surabaya (Pantura) Jawa Tengah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi potensi bahaya dan risiko kecelakaan kerja dengan objek penelitian ini adalah area Boiler PLTU Rembang. Adapun metode dalam melaksanakan identifikasi bahaya, evaluasi dan pengendalian risiko dalam kegiatan tersebut mengunakan metode Job Safety Analisis (JSA) pendekatan HIRA sesuai dengan standart K3 yang berlaku. Hasil dari penelitian ini diketahui 26 potensi bahaya dari aktivitas yang dilaksanakan pada pekerjaaan di area boiler. Adapun 16 bahaya yang ada dikategorikan rendah, 7 bahaya yang ada dikategorikan moderat dan 3 bahaya dikelompokkan pada tingkat risiko tinggi. Pengendalian risiko diharapkan untuk mencegah kecelakaan kerja dengan memastikan lingkungan kerja aman dan mengurangi kondisi tidak aman (unsafe condition) dan perilaku yang tidak aman (unsafe action).