Sikap Optimis Pasien Penyakit Insomnia Dalam Menggunakan Jahe Merah Sebagai Pengobatan Tradisional: Studi Kasus Di Klinik Ashadique Healthy Care - Pustika, Santi; Noupal, Muhammad; Septiana, Ra Erika (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini berjudul “Sikap optimis Pasien Penyakit Insomnia Dalam Menggunakan Jahe Merah Sebagai Pengobatan Tradisional: Studi Kasus Di Klnik Ashadique Healthy Care”. Berlatar belakang pada pengobatan tradisional yang berkembang sekarang ini penulis memandang bahwa jahe merah menjadi topik yang menarik untuk di bahas. Penelitian ini memiliki tujuan yang tak terpisahkan dari rumusan masalah yaitu bagaimana implementasi penggunaan jahe merah sebagai pengobatan tradisional dalam mengatasi gejala insomnia pada pasien di klnik Ashadique Healthy Care? dan Bagaimana sikap sikap optimis pasien insomnia di klinik Ashadique Healthy Care dalam menggunakan jahe merah sebagai pengobatan tradisional. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan jenis penelitian studi kasus dengan cara penyelidikan yang mendalam terhadap kasus yang diteliti oleh penelitiu. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, yang menyajikan hasil data yang sesungguhnya tanpa proses manipulasi. Fokus penelitian ini adalah pada pasien yang menderita penyakit insomnia di klnik Ashadique Healthy Care. Insomnia merupakan gangguan tidur yang dapat mempengaruhi kualitas hidup dan kesehatan mental individu. Pengobatan tradisional menggunakan jahe merah dianggap efektif dan aman sebagai alternatif non-medis. Sumber data primer diperoleh dari hasil wawancara yang mendalam dengan objek penelitian. Sedangkan sumber data sekunder diperoleh dari buku dan jurnal yang terkait dengan judul penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pasien merasakan perbaikan dalam kualitas tidur dan penurunan gejala insomnia. Sikap sikap optimis pasien berperan penting dalam proses penyembuhan, mendorong mereka untuk tetap positif dan terbuka terhadap pengobatan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan baru bagi praktisi kesehatan dan pasien mengena pengobatan tradisional dalam mengatasi Insomnia.