Pengaruh Current Ratio, Debt To Equity Ratio, Dan Pertumbuhan Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Subsektor Makanan dan Minuman - Fahmi Febrianto; Lucky Adystian (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh rasio keuangan, yaitu Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan subsektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021. Data yang digunakan merupakan data sekunder dari laporan keuangan perusahaan, dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif dengan model regresi data panel dan pengujian asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa DER memiliki pengaruh negatif yang signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara CR dan pertumbuhan perusahaan menunjukkan pengaruh yang bervariasi dan tidak selalu signifikan. Temuan ini menegaskan pentingnya pengelolaan struktur modal dan likuiditas dalam meningkatkan nilai perusahaan serta memberikan wawasan strategis bagi manajemen dan investor di sektor makanan dan minuman di Indonesia. Penelitian ini juga menyoroti perlunya pengembangan model analisis yang lebih komprehensif dan memperluas cakupan variabel untuk memperoleh gambaran yang lebih lengkap tentang faktor-faktor yang mempengaruhi nilai perusahaan.