Peran Sistem Informasi Manajemen dalam Meningkatkan Kualitas Layanan di Sektor Kesehatan - Lestari, Aliyah Ayu; Agustin, Jihan Nur; Absharina, Eriene Dheanda (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti penerapan Sistem Informasi Manajemen Rumah Sakit (SIMRS) serta implikasinya terhadap peningkatan mutu layanan dalam sektor kesehatan. Diharapkan, penerapan SIMRS pada rumah sakit di Indonesia dapat meningkatkan efisiensi operasional serta memanjakan kualitas pelayanan yang diberikan kepada pasien. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data diperoleh dari wawancara mendalam, observasi, studi dokumentasi, serta kuesioner bagi pasien. Secara umum, hasil yang didapat dari penelitian ini menunjukkan bahwa SIMRS sudah mampu melakukan beberapa hal, seperti peningkatan efisiensi operasional pada Rumah Sakit, pengurangan kesalahan administratif, serta percepatan proses pelayanan medis. Disamping itu, SIMRS juga sudah mampu dalam meningkatkan kualitas layanan dengan mengakses informasi medis secara cepat dan akurat. Sistem still waiting, ada tantangan yang harus dihadapi, seperti masih kurangnya infrastruktur yang memadai, kurangnya pelatihan SDM, serta masalah pengintegrasian sistem. Meskipun masih terdapat hal-hal yang perlu dioptimalkan, perubahan positif masih terlihat dari sudut pandang pasien terhadap kualitas pelayanan. Penelitian ini memberikan wawasan tentang bagaimana SIMRS dapat meningkatkan kualitas layanan kesehatan dan tantangan yang harus diatasi untuk implementasi yang optimal.