ANALISIS KEBUTUHAN HARD SKILL DALAM DUNIA KERJA BAGI MAHASISWA: STUDI PERSEPSI ALUMNI DAN INDUSTRI - Fakhirah Huda, Hana'; Marsofiyati; Eka Dewi Utari (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Dalam menghadapi era globalisasi dan perkembangan teknologi yang pesat, dunia kerja menuntut lulusan perguruan tinggi untuk memiliki keterampilan teknis atau hard skill yang sesuai dengan kebutuhan industri. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan hard skill dalam dunia kerja berdasarkan persepsi alumni dan industri. Fokus penelitian meliputi identifikasi hard skill yang dibutuhkan industri, persepsi alumni dan industri terhadap pentingnya hard skill, serta rekomendasi untuk pengembangan keterampilan tersebut. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan alumni fakultas ekonomi dan bisnis serta perwakilan industri. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara semiterstruktur, observasi, dan studi dokumentasi, dengan validitas data dijaga melalui teknik triangulasi sumber. Data dianalisis menggunakan metode analisis tematik untuk menemukan pola-pola tematik yang relevan. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi pengembangan kurikulum pendidikan tinggi dan membantu mahasiswa mempersiapkan diri menghadapi dunia kerja secara lebih optimal.