Analisis Infrastruktur Teknologi Informasi Matahari Departement Store TBK. - Ligasi, Satria Putra; Purwani, Fenny; Adeguno, Ilham Akbar; Satria, Pandu Wijaya; Pratama, M. Windu (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian ini mengevaluasi infrastruktur teknologi informasi (TI) PT. Matahari Department Store Tbk dengan pendekatan kualitatif dan studi literatur. Berdasarkan kerangka Ward & Peppard, analisis melibatkan kajian lingkungan internal-eksternal bisnis dan TI untuk merancang strategi SI/TI yang sejalan dengan tujuan perusahaan.. Alat bantu strategis seperti SWOT, Value Chain, dan Balanced Scorecard diterapkan untuk mengukur kontribusi TI terhadap kinerja bisnis. Hasil menunjukkan bahwa TI yang komprehensif (hardware, software, jaringan, integrasi sistem) meningkatkan efisiensi operasional dan memperkuat fondasi strategis perusahaan. Inisiatif digital marketing, e-commerce terintegrasi, serta penerapan sistem pendukung keputusan telah memperluas pasar dan meningkatkan pengalaman pelanggan. Namun, terdapat kelemahan seperti divisi TI yang belum mandiri dan integrasi sistem yang perlu diperbaiki. Dengan demikian, perencanaan TI yang terstruktur dan rekomendasi seperti restrukturisasi divisi TI, peningkatan investasi infrastruktur dan SDM, serta evaluasi berkala dengan Balanced Scorecard menjadi penting untuk menjaga keunggulan kompetitif perusahaan. Hasil ini dapat menjadi acuan strategis bagi pengelolaan TI di industri ritel yang dinamis.