Bakti Sosial Pemeliharaan Perawatan Rutin Terhadap Umur dan Efisiensi Mesin Genset Bensin di Desa Buttu Bayu Paneraja - Marbun, Rianto Alexsander; Siahaan, Yohanes Gabriel Tua; Silalahi, Daniel Willi; Purba, Yova Ivo Cordiaz; Siahaan, Saloom H (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Mesin genset (generator set) merupakan perangkat yang berfungsi sebagai sumber tenaga listrik cadangan dengan mengubah energi mekanik menjadi energi listrik yang stabil terutama di daerah pedesaan yang sering mengalam keterbatasan akses listrik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis metode perawatan mesin genset di desa Buttu Bayu Panei Raja, Kecamatan Dolok Pardamean, Kabupaten Simalungun, Provinsi Sumatera utara. Serta dampak efisiensi dan umur pakai mesin. Metode penelitian yang digunakan adalah observasi langsung dengan operator genset serta masyarakat setempat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perawatan genset di desa ini masih bersifat sederhana, yaitu meliputi penggantian oli, pembersihan filter udara, dan pengecekan bahan bakar. Namun kurangnya pemahaman teknis dan akses terhadap suku cadang yang menjadi kendala utama dalam pemeliharaan yang optimal. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa diperlukan pelatihan teknis operator dan peningkatan akses terhadap suku cadang untuk memastikan mesin genset dapat beroperasi dengan secara optimal dan memiliki umur pakai yang lebih lama. Kegiatan ini dilakukan di desa Buttu Bayu Panei Raja Kecamatan Dolok Pardamean Kabupaten Simalungun dilakukan secara terstruktur mulai dari tahap persiapan sampai pelaksanaan kegiatan dengan melibatkan masyarakat setempat, mahasiswa KPPM Angkatan 2021 Universitas HKBP Nommensen Pematangsiantar dan beberapa aparat desa yang turun tangan secara langsung.