Islam Sebagai Sistem Nilai Tradisional Lokal Banten - Ajharul Wirdi; Eni Nuraeni; Maftuh Sujana (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Islam sebagai system nilai dalam tradisi lokal Banten mencerminkan perpaduan yang selaras antara ajaran islam dan kearifan local masyarakat setempat. Hal ini menunjukkan adanya proses akulturasi yang harmonis, dan dimana nila-nilai islam yang berbaur dengan tradisi sbudaya Banten tanpa menimbulkan benturan. Sebagai wilayah yang memiliki sejarah panjang dalam penyebaran Islam sejak era Kesultanan Banten, nilai-nilai Islam telah meresap dalam berbagai aspek kehidupan sosial, budaya, dan politik masyarakat setempat. Tradisi lokal seperti ritual keagamaan, adat istiadat, dan kesenian daerah memperlihatkan bagaimana masyarakat Banten memadukan ajaran Islam dengan nilai-nilai lokal yang diwarisi secara turun-temurun. Pengaruh Islam terlihat dalam tradisi seperti upacara Seba, perayaan Maulid Nabi,yalil” dan pencak silat yang tidak hanya menjadi simbol identitas kultural, tetapi juga sebagai sarana memperkuat nilai-nilai spiritual dan moral dalam kehidupan sehari-hari. Kajian ini bertujuan untuk menggali dan menganalisis bagaimana nilai-nilai Islam terinternalisasi dalam tradisi lokal Banten serta bagaimana proses tersebut membentuk harmoni sosial di tengah dinamika modernisasi dan globalisasi. Kata Kunci : Islam, sistem nilai, tradisi , Banten, akulturasi Abstract Islam as a value system within the local tradition of Banten reflects a harmonious integration between Islamic teachings and the local wisdom of the community. This indicates a process of harmonious acculturation, where Islamic values blend with Banten's cultural traditions without causing conflict. As a region with a long history of Islam's spread since the Sultanate of Banten, Islamic values have permeated various aspects of social, cultural, and political life in the community. Local traditions such as religious rituals, customs, and regional arts demonstrate how the people of Banten combine Islamic teachings with locally inherited values. The influence of Islam can be seen in traditions such as the Seba ceremony, the celebration of the Prophet's birthday (Maulid),yalil” and pencak silat, which not only serve as symbols of cultural identity but also strengthen spiritual and moral values in daily life. This study aims to explore and analyzehow Islamic values are internalized within Banten’s local traditions and how this process shapes social harmony amidst The dynamics of modernizationand globalization. Keywords: Islam, value system, tradition, Banten, acculturation.