Perlindungan Hukum bagi Pekejerja yang dilarang Berserikat: Studi Kasus LBH Surabaya - Firmansyah, Achmad Riski Dwi; Soleh, Moh (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Hak untuk berserikat merupakan hak fundamental yang dijamin oleh Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 serta berbagai instrumen hukum nasional dan internasional. Namun dalam praktiknya, masih terdapat tindakan pengusaha yang melarang pekerja untuk membentuk atau bergabung dalam serikat pekerja, yang merupakan bentuk pelanggaran hukum ketenagakerjaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis mekanisme pelaporan terhadap tindakan pelarangan berserikat, serta mengkaji penerapan hukum pidana terhadap pengusaha yang melakukan pelarangan tersebut. Dengan menggunakan metode penelitian yuridis normatif melalui pendekatan perundang-undangan dan konseptual, penelitian ini merujuk pada sumber hukum primer seperti Undang-Undang Nomor 21 Tahun 2000 tentang Serikat Pekerja/Serikat Buruh, Undang-Undang Dasar 1945, dan Kitab Undang-Undang Hukum Pidana, serta didukung oleh studi kasus yang ditangani oleh LBH Surabaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun mekanisme hukum telah tersedia, penerapannya masih lemah karena keterbatasan penegakan hukum dan kendala kelembagaan. Oleh karena itu, penguatan implementasi sanksi pidana menjadi krusial demi perlindungan hak konstitusional pekerja.