Pengaruh Komunikasi Bisnis dan Strategi Negosiasi Terhadap Peningkatan Penjualan Pada UMKM - Suwandi; Saepulloh, Nur Asep (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Penelitian kuantitatif ini bertujuan mengkaji pengaruh komunikasi bisnis dan strategi negosiasi terhadap peningkatan penjualan pada UMKM. Instrumen penelitian berupa kuesioner terstruktur dengan skala Likert yang diisi oleh pelaku UMKM di berbagai sektor. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik komunikasi bisnis maupun strategi negosiasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap peningkatan penjualan (p<0,001 untuk keduanya). Koefisien determinasi (R²=0,746) mengindikasikan bahwa 74,6% variasi peningkatan penjualan dapat dijelaskan oleh dua variabel tersebut. Temuan ini menegaskan pentingnya memperkuat komunikasi dengan pelanggan serta menerapkan taktik negosiasi yang tepat untuk mendorong peningkatan penjualan UMKM. Sebagai saran, pelaku UMKM disarankan untuk terus meningkatkan kualitas komunikasi bisnis dan keterampilan negosiasi mereka.