Pengujian Kualitas Website Sistem Pembelajaran Digital (SIPADI POLMED) menggunakan Black Box Testing dan Standar ISO/IEC 25010 - Hasibuan, Dhandy Bintang; Pinem, Adriel Ageva Andanov; Ramadhani, Fauziah (PT. Pustaka Cendekia Publisher, 2025)
Pengujian kualitas perangkat lunak merupakan tahap krusial dalam pengembangan sistem informasi untuk memastik an keandalan dan fungsionalitasnya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji kualitas perangkat lunak pada Sistem Pembelajaran Digital SIPADI POLMED dengan menggunakan metode Software Product Quality Requirements and Evaluation. Metode ini mengacu pada standar ISO/IEC 25010 yang mengukur berbagai aspek kualitas perangkat lunak, termasuk fungsionalitas, keandalan, efisiensi, kompatibilitas, kegunaan, keamanan, pemeliharaan, dan portabilitas. Penelitian dilakukan melalui serangkaian pengujian dengan mengumpulkan data dari spesifikasi sistem, desain pengujian, serta umpan balik pengguna. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem SIPADI telah memenuhi sebagian besar indikator kualitas sesuai standar, dengan beberapa aspek yang masih perlu diperbaiki, terutama dalam kemudahan penggunaan dan efisiensi sistem. Pengujian ini memberikan wawasan yang lebih mendalam mengenai efektivitas penerapan metode dalam sistem pembelajaran digital serta rekomendasi perbaikan untuk meningkatkan kualitas sistem secara berkelanjutan.