Pengaruh Media Pembelajaran Video Berbasis Lagu Terhadap Hasil Belajar Matematika Pada Materi Rumus-Rumus Bangun Datar Kelas IV SDN Margajaya - Mareta, Dhea; Sunanih; Yopa Taufik Saleh (Lppm Universitas Nurul Hud, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media video yang dikombinasikan dengan lagu terhadap hasil belajar matematika siswa pada materi bangun datar kelas IV SDN Margajaya. Latar belakang penelitian didasari oleh masih dominannya metode tradisional seperti ceramah dan hafalan dalam pembelajaran, yang menjadi penyebab daya ingat siswa rendah dan hasil belajar kurang optimal. Metode yang digunakan adalah kuasi eksperimen One-Group Pretest-Posttest desain. Sebanyak 19 siswa kelas IV menjadi subjek penelitian. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, serta tes sebelum dan sesudah perlakuan. Rata-rata skor pretest siswa adalah 47,52, meningkat menjadi 77,68 pada posttest. Analisis statistik data berdistribusi normal dan homogen dengan signifikansi 0,802 dan 0,951. Pengujian Hipotesis dengan rumus Paired Sample t-Test menghasilkan signifikansi 0,000 (<0,05), menunjukkan bahwa penggunaan video lagu berpengaruh terhadap hasil belajar siswa.