PENERAPAN PRINSIP BLUE ECONOMY PADA BUDI DAYA PERIKANAN MASYARAKAT DI DESA WUAKERONG KABUPATEN LEMBATA - Toebajoe, Sonia Saputri; Petrus Emanuel De Rozari; Rikhard T.C.Bolang (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip ekonomi biru (blue economy) dalam budidaya perikanan di Desa Wukaerong, Kabupaten Lembata. Topik ini penting mengingat potensi kelautan yang besar di wilayah pesisir serta pentingnya pengelolaan sumber daya laut secara berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan menggunakan model analisis data menurut Creswell yang mencakup proses pengorganisasian data, membaca menyeluruh, coding, kategorisasi tema, hingga interpretasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip-prinsip blue economy yang meliputi: minimize waste, inklusi sosial, adaptasi dan inovasi, serta multiplier effect sudah mulai diterapkan, meskipun belum optimal. Faktor-faktor yang menghambat penerapan tersebut antara lain adalah minimnya infrastruktur dan sarana pendukung, keterbatasan dana, serta rendahnya pemahaman masyarakat terhadap konsep blue economy. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar bagi pengembangan kebijakan kelautan yang lebih inklusif dan berkelanjutan di wilayah pesisir.