IMPLEMENTASI METODE WEIGHTED PRODUCT (WP) DALAM MENENTUKAN PEGAWAI BERPRESTASI DI UNIVERSITAS XYZ - I Wayan Aries Agetia (Bajang Institute, 2025)
Hingga saat ini, proses pemilihan Pegawai Berprestasi di Universitas XYZ masih dipengaruhi oleh unsur subjektivitas yang tinggi, karena dilakukan secara manual. Untuk mengatasi hal tersebut dan menghasilkan keputusan yang lebih objektif, diperlukan penerapan Sistem Pendukung Keputusan (SPK). Tujuan dari penelitian ini yaitu merancang dan mengimplementasikan SPK dalam pemilihan Pegawai Berprestasi di Universitas XYZ, yang melibatkan 95 subjek dalam prosesnya. Kriteria yang digunakan untuk pemeringkatan mencakup nilai integritas, nilai komitmen, nilai disiplin, nilai kerja sama, dan nilai Sasaran Kinerja Pegawai (SKP). Metode Weighted Product (WP) digunakan untuk proses pemeringkatan. Keakuratan hasil pemeringkatan kemudian diukur menggunakan metode Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Implementasi metode WP dalam sistem SPK berhasil menghasilkan peringkat untuk pemilihan Pegawai Berprestasi. Perhitungan dengan metode MAPE menghasilkan persentase kesalahan yaitu 4,121663915%, yang mencerminkan tingkat akurasi yang cukup baik dalam proses pemilihan pegawai berprestasi.