ANALISIS PENGELOLAAN DAYA TARIK WISATA DI DESTINASI PANTAI: PERSPEKTIF PENGUNJUNG DAN MASYARAKAT LOKAL DI PANTAI NEW MELUR, KOTA BATAM - Hari Sandi Atmaja; Wahyudi Ilham; Arina Luthfini Lubis (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pengelolaan daya tarik wisata di Pantai New Melur, Kota Batam, dengan meninjau perspektif wisatawan dan masyarakat lokal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan fokus pada enam elemen utama pengembangan destinasi (6A), yaitu atraksi, aktivitas, aksesibilitas, amenitas, layanan tambahan (ancillary services), dan ketersediaan paket wisata. Data diperoleh melalui teknik observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi selama Februari hingga Mei 2025. Temuan menunjukkan bahwa daya tarik utama Pantai New Melur terletak pada keindahan alamnya serta aktivitas wisata air yang cukup diminati. Akses ke lokasi tergolong baik, namun masih ada kekurangan terkait petunjuk arah dan sebagian infrastruktur jalan. Fasilitas penunjang seperti parkir, toilet, dan restoran telah tersedia, sementara layanan tambahan serta paket wisata belum berkembang optimal. Masyarakat lokal telah terlibat dalam kegiatan ekonomi pariwisata, tetapi masih memerlukan dukungan dalam bentuk pelatihan dan penyediaan sarana usaha. Studi ini merekomendasikan penguatan infrastruktur, pengembangan atraksi tambahan, dan peningkatan kolaborasi lintas sektor guna mendukung pengelolaan destinasi yang berkelanjutan dan inklusif.