STRATEGI PENGENDALIAN BIAYA OPERASIONAL KLINIK PRATAMA PITALOKA DI KOTA DEPOK - Amilia Devi Siregar; Erliany Syaodih; Yani Restiani Widjaja (Bajang Institute, 2025)
Abstract: Tujuan Penelitian: Menganalisis situasi internal dan eksternal serta mengidentifikasi faktor-faktor kunci dalam implementasi strategi pengendalian biaya operasional yang sesuai di Klinik Pratama Pitaloka. Fokus utama mencakup evaluasi peran sistem akuntansi pertanggungjawaban, anggaran fleksibel, pemanfaatan teknologi informasi seperti SIM Klinik dan EMR, serta penerapan lean management dalam menekan pemborosan biaya operasional dan meningkatkan efisiensi layanan serta transparansi keuangan. Tinjauan literatur dilakukan dengan menganalisis kumpulan artikel dari berbagai basis data akademik relevan, yang mencakup publikasi dalam sepuluh tahun terakhir serta analisis data primer dan data sekunder yang relevan dengan objek penelitian. Fokus utama adalah pada studi-studi yang membahas strategi pengendalian biaya operasional klinik pratama, termasuk pemanfaatan teknologi informasi, seperti sistem informasi manajemen (SIM) klinik dan rekam medis elektronik (RME), dan strategi lean management. Hasil penelitian ini adalah Klinik Pratama Pitaloka dalam implementasi strategi pengendalian biaya operasional nya meliputi efisiensi sumber daya, digitalisasi layanan melalui SIM klinik, RME, optimalisasi sumber daya dan lean management menunjukkan dampak positif dalam menekan pemborosan biaya operasional dan meningkatkan produktivitas kerja. Tantangan utama termasuk tekanan internal meliputi struktur biaya yang tidak efisien serta belum optimalnya pemanfaatan sistem informasi juga tekanan eksternal meliputi stagnansi tarif kapitasi dan fluktuasi harga kebutuhan medis. Keberhasilan efektivitas pengendalian biaya operasional Klinik Pratama Pitaloka terbukti karena didukung juga oleh penguatan sistem akuntabilitas unit kerja, penerapan sistem akuntansi pertanggungjawaban serta anggaran yang fleksibel. Strategi pengendalian biaya yang diterapkan mencakup efisiensi penggunaan sumber daya, digitalisasi layanan melalui SIM Klinik serta Rekam Medis Elektronik (RME), penguatan sistem akuntabilitas berbasis unit kerja, penerapan sistem akuntansi pertanggungjawaban, anggaran fleksibel, optimalisasi sumber daya dan lean management terbukti mendukung efektivitas pengelolaan biaya. Tantangan harus diatasi dengan sistem operasional yang adaptif, transparan, dan berorientasi pada keberlanjutan layanan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk memperkaya pendekatan strategis dalam pengendalian biaya operasional klinik pratama secara lebih kontekstual dan aplikatif.