PENGELOLAAN KELUHAN PELANGGAN YANG EFEKTIF DI INDUSTRI FARMASI - Muhammad Dhaiffullah; Harris Noorrahman; Nor Latifah (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi komunikasi organisasi dan manajemen keluhan di PT H dalam rangka meningkatkan kualitas produk alat kesehatan. Melalui pendekatan kualitatif, data dikumpulkan dengan wawancara mendalam kepada operator produksi dan pihak terkait lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi yang efektif dan manajemen keluhan yang terstruktur memiliki peran penting dalam menjaga kepercayaan pelanggan serta meningkatkan mutu produk. Penerapan strategi komunikasi yang terbuka dan responsif terhadap keluhan pelanggan mampu memperbaiki proses produksi dan memperkuat citra perusahaan di mata konsumen. Selain itu, manajemen keluhan yang dilakukan secara cepat dan tepat dapat mengurangi ketidakpuasan pelanggan dan mendorong perusahaan untuk terus melakukan inovasi dalam produk dan layanan