UJI KECERNAAN RANSUM KOMPLIT BERBASIS SILASE JERAMI PADI DENGAN PENAMBAHAN EM4 (EFFECTIVE MICROORGANISME) SECARA INVITRO - Ajar Aswad; Adhona Bhajana Wijaya Negara (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi penggunaan aditif EM-4 peternakan pada silase ransum komplit berbasis silase jerami padi sebagai sumber serat yang berbeda terhadap kecernaan bahan kering dan kecernaan bahan organik in vitro. Penelitian ini menggunakan metode In Vitro. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) Non Faktorial yang terdiri dari 4 perlakuan dan 5 ulangan yaitu P0 (Silase ransum komplit mengandung 0% jerami padi), P1 (Silase ransum komplit mengandung 25% jerami padi), P2 (Silase ransum komplit mengandung 50% jerami padi), P3 (Silase ransum komplit mengandung 75% jerami padi). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa silase ransum komplit berbasis silase jerami padi dengan penambahan EM4 secara invitro terbaik terdapat pada perlakuan P2 (Silase ransum komplit mengandung 50% jerami jagung) ditinjau dari KCBK dan KCBO