DETERMINAN LABA PER SAHAM, RASIO UTANG PADA EKUITAS DAN LABA ATAS EKUITAS TERHADAP KAPITALISASI PASAR - Astuti, Nita (Bajang Institute, 2025)
Abstract: Tujuan riset ini adalah untuk memastikan bagaimana kapitalisasi pasar dipengaruhi oleh laba per saham, rasio utang terhadap ekuitas, & laba atas ekuitas. Teknik sampel riset memakai purposive sampling dengan 31 perusahaan sebagai sampel pada perusahaan yang konsisten tercatat di 50 saham kapitalisasi tertinggi selama periode 2021-2023. Analisis regresi linier berganda dipakai riset ini serta menggunakan SPSS versi 23. Menurut temuan studi ini, kapitalisasi pasar dipengaruhi secara positif oleh rasio utang terhadap ekuitas, tetapi tidak dipengaruhi oleh laba per saham dan laba atas ekuitas. Kapitalisasi pasar secara bersamaan dipengaruhi oleh laba atas ekuitas, rasio utang atas ekuitas, dan laba per saham.