STUDY CASE LITERATURE REVIEW (SCLR): PENGARUH AIR REBUSAN JAHE DAN AROMATHERAPY MINT TERHADAP IBU HAMIL DENGAN HIPEREMESIS GRAVIDARUM DI RSUD MALINGPING TAHUN 2025 - Annisa, Fathia De; Rita Ayu Yolandia; Lina Nurul Izza (Bajang Institute, 2025)
Latar Belakang : Mual dan muntah selama kehamilan merupakan hal umum yang sering terjadi pada awal masa kehamilan. Kondisi ini sering diabaikan karena dianggap sebagai hal normal. Banyak orang tidak menyadari bahwa mual dan muntah yang parah selama kehamilan bisa berdampak buruk bagi kesehtan ibu dan pertumbuhan janin. Ketika mual dan muntah berkembang menjadi lebih parah, kondisi ini dikenal sebagai hypereemesis gravidarum (HEG). Tujuan : Perbandingan pengaruh pemberian air rebusan jahe dan aroma therapy mint pada ibu hamil dengan hyperemesis gravidarum di RSUD Malingping tahun 2025. Metode Penelitian : Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian kualitatif adalah penelitian yang berbentuk deskriptif atau menggambarkan fenomena atau fakta penelitian secara apa adanya. Hasil Penelitian : Terdapat perbandingan pengaruh air rebusan jahe dengan aroma therapy mint pada ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum di RSUD Malingping yaitu lebih efektif penggunaan aroma therapy mint dimana perbandingannya 5:6. Kesimpulan : terdapat pengaruh pemberian air rebusan jahe dan aromatherapy mint. Pemberian aromatherapy mint lebih efekrif untuk mengurangi mual dan muntah pada ibu hamil dengan hiperemesis gravidarum.