UJI ORGANOLEPTIK KEFIR SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA PADA KONSENTRASI YANG BERBEDA - Muhammad Khalid; Meriksa Sembiring (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan bubuk bunga rosella dengan konsentrasi berbeda terhadap kualitas organoleptik kefir susu kambing. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 (kontrol 0%), P1 (5%), P2 (10%), dan P3 (15%) bubuk bunga rosella. Parameter yang diamati meliputi rasa, aroma, dan tekstur melalui uji organoleptik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan bubuk bunga rosella memberikan pengaruh signifikan terhadap karakteristik organoleptik kefir susu kambing, dengan perlakuan P2 (10%) memberikan hasil terbaik pada semua parameter yang diuji