ANALISIS POTENSI PENGEMBANGAN WISATA BENDUNG WARU KABUPATEN PENAJAM PASER UTARA - Rizky Nur Rahman; Faizal Baharuddin (Bajang Institute, 2025)
Pariwisata merupakan sektor strategis dengan prospek cerah dalam mendukung pertumbuhan ekonomi daerah. Kabupaten Penajam Paser Utara mengalami peningkatan jumlah kunjungan wisata yang beriringan dengan pembangunan Ibu Kota Nusantara (IKN). Salah satu destinasi yang memiliki potensi pengembangan adalah Bendung Waru di Kecamatan Waru, yang menawarkan daya tarik wisata air dan edukasi. Namun, pengelolaan destinasi ini masih menghadapi berbagai kendala, seperti keterbatasan infrastruktur, minimnya promosi digital, serta kurangnya sinergi antar pemangku kepentingan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis potensi pengembangan wisata Bendung Waru dengan pendekatan komprehensif yang mencakup aspek aksesibilitas, atraksi, dan amenitas. Metode yang digunakan meliputi analisis SWOT serta evaluasi persepsi pengunjung terhadap daya tarik wisata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bendung Waru memiliki keindahan alam yang mendukung pengembangan wisata ekowisata dan rekreasi air. Namun, tantangan utama yang dihadapi meliputi aksesibilitas yang terbatas, kurangnya fasilitas pendukung, serta minimnya strategi pemasaran. Dengan strategi pengelolaan yang tepat, seperti peningkatan infrastruktur, optimalisasi promosi, serta kolaborasi antara pemerintah, masyarakat, dan sektor swasta, Bendung Waru berpotensi menjadi destinasi wisata berkelanjutan yang berkontribusi terhadap perekonomian daerah