EVALUASI SISTEM PENGENDALIAN PROYEK BANGUNAN GEDUNG PEMERINTAH PROVINSI DKI JAKARTA BERBASIS PMBOK 6TH EDITION TERINTEGRASI RISIKO UNTUK MENINGKATKAN KINERJA PROYEK - Triasa Maryadini; Yusuf Latief (Bajang Institute, 2025)
Total kegiatan perencanaan bangunan, pelaksanaan bangunan dan pengawasan bangunan baru, rehabilitasi (perawatan dan pemeliharaan) bangunan gedung pemerintah dari tahun 2018 hingga yang sudah dilaksanakan Dinas X Provinsi DKI Jakarta sebesar 68 proyek. Dari 45 kegiatan Pembangunan dan rehabilitasi bangunan yang dilaksanakan oleh Dinas X Provinsi DKI Jakarta dari tahun 2018 hingga 2024, 18 proyek mengalami perubahan waktu pelaksanaan dan biaya dari perencanaan yang dibuat akibat perubahan lingkup pekerjaan. Terdapat faktor-faktor yang mempengaruhi beberapa kegiatan yang dilaksanakan oleh Dinas X mengalami penambahan waktu penyelesaian, yaitu : perencanaan pengadaan tenaga kerja, bahan dan peralatan yang tidak sesuai, terdapat perubahan lingkup pekerjaan, identifikasi durasi, estimasi biaya, rencana urutan kerja yang tersusun tidak tepat, dan lain-lain. Keterlambatan pada pelaksanaan konstruksi dapat berdampak kepada : penambahan waktu pelaksanaan, penambahan biaya, kualitas pekerjaan yang menuturun, penundaan sumber daya (idling), pelanggaran kontrak kerja, dan penundaan proyek lain. Sistem pengendalian proyek (project control system/PCS) telah digunakan untuk meningkatkan kinerja proyek konstruksi, namun kerangka kerja yang komprehensif mengenai faktor penentu utama efektivitas PCS masih kurang. Penelitian ini menyelidiki faktor pendukung dan penghambat yang mempengaruhi elemen keberhasilan PCS dan mendorong tujuan proyek dari penelitian terdahulu dan PMBOK 6th Edition (Project Management Body of Knowledge).