REALISASI PROSES MATERIAL DALAM SEBUAH TEKS NARATIF BAHASA INDONESIA: KAJIAN LINGUISTIK SISTEMIK FUNGSIONAL - Wachyudi, Kelik (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan realisasi proses material dalam klausa bahasa Indonesia dengan menggunakan pendekatan Linguistik Sistemik Fungsional (LSF). Data penelitian berupa satu teks naratif berbahasa Indonesia yang dianalisis secara menyeluruh untuk menjaga keutuhan makna wacana. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik analisis berbasis teori sistem transitivitas yang dikembangkan oleh Eggins (2004). Hasil analisis menunjukkan bahwa proses material dapat direalisasikan melalui berbagai pola struktur klausa, seperti Aktor ^ Proses, Proses ^ Tujuan, Aktor ^ Proses ^ Tujuan ^ Sirkumstansi, serta pola kompleks seperti Inisiator ^ Proses ^ Aktor ^ Proses ^ Tujuan. Selain itu, ditemukan juga bentuk pelesapan partisipan (aktor maupun tujuan) dan penggabungan proses material dengan proses mental dalam satu konstruksi klausa. Temuan ini mempertegas prinsip dasar dalam LSF bahwa bahasa merupakan sistem pilihan yang membentuk makna pengalaman (experiential meaning). Penelitian ini memberikan kontribusi awal dalam pengembangan kajian gramatika bahasa Indonesia berbasis LSF, serta menjadi rujukan dalam pembelajaran analisis wacana dan linguistik fungsional.