ANALISA USAHA ITIK PETELUR DENGAN SISTEM PEMELIHARAAN SEMI INTENSIF DI KECAMATAN AIR JOMAN KABUPATEN ASAHAN - Cristy Anne Maria Lumbanbatu; Kurniawan, Kurniawan (Bajang Institute, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui analisa usaha itik petelur dengan sistem pemeliharan semi intensif di Kecamatan Air Joman, Kabupaten Asahan dengan melakukan survey kepada 31 (tiga puluh satu) peternak yang ada di Kecamatan Air Joman. Peternak yang dijadikan objek penelitian adalah peternak dengan pemeliharaan secara semi intensif. Jenis penelitian yang dilakukan penelitian metode kuantitatif deskriptif dan data yang digunakan adalah data primer. Metode yang digunakan yaitu pengumpulan data menggunakan metode survei melalui penyebaran kuesioner. Hasil dari penelitian ini yaitu peternak yang ada di kecamatan air joman memiliki tingkatan umur yang berbeda-beda rentan 37-61 tahun dan tingkat pendidikan dari SMP-SMA yang mempengaruhi hasil ternak tersebut.