PENGARUH KUALITAS REKAM MEDIS ELEKTRONIK TERHADAP KEPUASAN TENAGA KESEHATAN DENGAN KEPATUHAN SEBAGAI VARIABEL MEDIASI - Isny Novia Nurkharisma; Bayu Wahyudi; Kahar Mulyani (Bajang Institute, 2025)
Penggunaan RME sebagai upaya dari pemerintah dalam meningkatkan pelayanan kesehatan. Penggunaan RME dilakukan bertahap, saat ini semua sektor pelayanan sudah hampir menggunakan RME secara menyeluruh seperti pelayanan poliklinik dan pelayanan penunjang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi manajemen rumah sakit dalam meningkatkan penggunaan RME, memperkuat kepuasan tenaga kesehatan, dan meningkatkan kualitas layanan perawatan kesehatan di RS X. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Hasil analisis menunjukkan bahwa kepatuhan tenaga kesehatan, kualitas RME dan kepuasan pengguna terhadap RME sudah baik dan dari uji sobel terlihat bahwa variabel kepatuhan secara signifikan mampu sebagai mediator dalam hubungan tersebut. Secara keseluruhan, hasil penelitian memberikan dasar empiris bahwa investasi dalam kualitas sistem RME berkontribusi secara langsung maupun tidak langsung terhadap kualitas pelayanan dan kepuasan kerja tenaga kesehatan. Berdasarkan hal ini Rumah Sakit dapat terus mengembangkan dan memperkuat kualitas sistem RME sebagai strategi efektif untuk meningkatkan kepatuhan tenaga kesehatan terhadap prosedur dan standar pelayanan medis, yang pada akhirnya akan berdampak pada mutu layanan kepada pasien.