RESPON PUPUK ORGANIK DARI BEBERAPA KOTORAN TERNAK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN PRODUKSI RUMPUT PAKCHONG (PENNISETUM PURPUREUM CV. THAILAND) SEBAGAI PAKAN TERNAK - Suli Ferdiansyah; Meriksa Sembiring (Bajang Institute, 2025)
Rumput merupakan pakan utama bagi ternak ruminansia yang memiliki peran penting dalam kelangsungan hidup dan produktivitas ternak. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan produktivitas rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) melalui pemanfaatan pupuk kandang sebagai sumber hara alami yang berasal dari limbah ternak. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) non faktorial dengan empat perlakuan dan enam ulangan, yaitu K0 (kontrol tanpa pupuk), K1 (pupuk kandang sapi), K2 (pupuk kandang kambing), dan K3 (pupuk kandang ayam), masing-masing dosis 1 kg/m². Pemupukan dilakukan satu minggu sebelum penanaman. Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah anakan, panjang daun, berat segar, dan berat kering. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa perlakuan pupuk kandang memberikan pengaruh berbeda nyata (p<0,05) terhadap seluruh parameter. Pupuk kandang ayam (K3) memberikan hasil terbaik dibandingkan perlakuan lainnya, diikuti oleh pupuk kambing (K2), sedangkan pupuk sapi (K1) menunjukkan hasil terendah. Hasil ini menunjukkan bahwa jenis pupuk kandang mempengaruhi pertumbuhan dan hasil rumput Pakchong. Selain itu, peningkatan konsentrasi EM4 juga mendukung peningkatan performa tanaman secara keseluruhan