PENGARUH AKUN INSTAGRAM @POPHARIINI TERHADAP PEMENUHAN KEBUTUHAN INFORMASI PENGGEMAR MUSIK DI INDONESIA - Kresna Bayu Permana; Fardiah Oktaviani Lubis; Nurkinan, Nurkinan (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh akun Instagram @pophariini terhadap pemenuhan kebutuhan informasi musik di Indonesia bagi para pengikutnya. Dengan perkembangan teknologi dan media sosial, Instagram menjadi salah satu platform utama untuk memperoleh informasi, termasuk seputar musik. Penelitian ini menggunakan teori Uses and Gratification untuk memahami bagaimana pengguna secara aktif memilih media yang memenuhi kebutuhan informasinya. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei terhadap 100 responden yang dipilih secara acak dari pengikut akun @pophariini. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji regresi linear sederhana serta uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan dan hubungan timbal balik antara media dan pengguna berpengaruh signifikan terhadap pemenuhan kebutuhan informasi, sementara isi pesan tidak menunjukkan pengaruh yang signifikan. Secara keseluruhan, akun @pophariini berkontribusi sebesar 29,7% dalam memenuhi kebutuhan informasi musik pengikutnya. Temuan ini menegaskan peran media sosial sebagai sumber informasi yang efektif, khususnya bagi penggemar musik di Indonesia. Penelitian ini juga memberikan rekomendasi bagi pengelola akun untuk meningkatkan kualitas konten guna memaksimalkan pemenuhan kebutuhan informasi pengguna