FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI TINGKAT KEPATUHAN PENYELENGGARA NEGARA DALAM PELAPORAN HARTA KEKAYAAN PENYELENGGARA NEGARA (LHKPN) DI PEMERINTAH KABUPATEN BUTON SELATAN - Hasmirawati Ningtyas; Syahril Ramadhan; La Didi (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi tingkat Kepatuhan penyelenggaraan negara di Kabupaten Buton Selatan berdasarkan Pelaporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara pada aplikasi e-LHKPN dan mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat kepatuhan penyelenggara negara dalam menyampaikan Laporan Harta Kekayaan Penyelenggara Negara (LHKPN) di Kabupaten Buton Selatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, pengamatan, dan studi dokumen, yang kemudian dianalisis menggunakan teknik kualitatif deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahawa Faktor-faktor yang mempengaruhi kepatuhan Penyelenggara Negara Di Kabupaten Buton Selatan yaitu mutasi, demosi atau penurunan jabatan dan juga faktor jaringan internet yang belum merata di seluruh wilayah Kabupaten Buton Selatan, serta kurangnya pemahaman penyelenggara Negara dalam proses pengisian LHKPN; dan Kurangnya komitmen pemerintah daerah dalam menerapkan sanksi yang tegas kepada penyelenggara Negara yang tidak melaporkan LHKPN