ASUHAN KEBIDANAN PADA IBU U DENGAN MOBILISASI PERSALINAN - Rausina, Rausina; Yushida, Yushida; Nanda Norisa; Evi Zahara (Bajang Institute, 2025)
Pendahuluan:Mobilisasi merupakan salah satu cara untuk mengatasi partus lama, mengurangi rasa nyeri dan mempercepat proses persalinan karena dengan berjalan, berdiri ataupun jongkok membantu proses turunnya bagian terendah janin sehingga mempercepat proses persalinan.mobilisasi dini dan beraktivitas segera mungkin setelah istirahat beberapa jam dan beranjak dari tempat tidur ibu(untuk persalinan normal).Mobilisasi dini (early mobilization) merupakan prosedur supaya secepat mungkin untuk membimbing ibu post partum bangun dari tempat tidur dan melatih ibu secepat mungkin untuk berjalan. Tujuan:Penelitian ini memberikan asuhan kebidanan pada ibu U untuk mengajarkan cara mobilisasi dini pada ibu U secara mandiri dengan langkah-langkah yaitu berjalan-jalan ,melalukan miring kanan dan kiri dan berjongkok. Metode penelitian: penelitian ini merupakan studi kasus dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian dilakukan dengan mengekplorasi dan memberikan asuhan kebidanan secara komprehensif kepada Ibu U G1P0A0 mulai dari kehamilan trimester III sampai dengan nifas. Hasil penelitian: Asuhan kebidanan secara komprehensif pada Ibu U sudah dilakukan mulai dari kehamilan sampai dengan nifas. pada asuhan kehamilan trimester 3 berdasarkan hasil anamnesa di dapatkan ibu mengalami mobilisasi dini menunjukkan setelah di ajarkan melakukan mobilisasi dini , ibu post partus lama sudah bisa miring ,duduk,dan berjalan-jalan.langkah-langkah mobilisasi dini sudah di lakukan sesuai dengan prosedur. Saran dan Kesimpulan : Mobilisasi dini (early mobilization) merupakan prosedur supaya secepat mungkin untuk membimbing ibu post partum bangun dari tempat tidur dan melatih ibu secepat mungkin untuk berjalan. Mobilisasi dini merupakan aktivitas yang harus segera dilakukan ibu setelah melahirkan dengan beranjak dari tempat tidur. Ibu setelah melahirkan disarankan untuk menjalankan latihan-latihan tertentu demi memulihkan kembali jaringan otot genetalia, melaksanakan aktifitas fisik lebih mempengaruhi kebutuhan otot kebutuhan oksigen agar melancarkan aliran darah contohnya otot rahim, kontraksi uterus semakin baik, proses pengeluaran lochea lanjar sehingga berpengaruh kepada uterus yang menjadi kecil.