FABRIC PAINTING EKSPERIMEN MENGGUNAKAN CAT AKRILIK PADA BUSANA PESTA - Sarwono, Edy; Purwosiwi Pandansari (Bajang Institute, 2025)
Ragam hias pada busana pesta memiliki peran penting dalam menunjang estetika dan nilai artistik busana, khususnya melalui penerapan motif-motif yang bersifat dekorasi dan ekspresif. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan fabric painting menggunakan cat akrilik pada berbagai bahan kain busana pesta, yaitu kain maxmara, kain satin velvet, chiffon, dan katun. Fabric painting merupakan metode pewarnaan tekstil berbasis lukis menggunakan cat akrilik, yang membutuhkan penguasaan warna dasar, warna utama, serta teknik detail akhir. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan tahapan mulai dari persiapan alat dan bahan, pembuatan sketsa motif, pembuatan pewarnaan dasar (dua lapis), aplikasi warna utama, hingga sentuhan akhir menggunakan cat akrilik warna metalik emas. Hasil eksperimen terhadap kain dari resep pewarnaan yang telah dibuat, setiap kain memberikan respon visual dan tekstural yang berbeda terhadap cat akrilik. Dengan penyesuaian teknik aplikasi pada tiap jenis kain. Kain satin velvet dan katun memberikan hasil paling optimal dalam hal kejelasan motif, kestabilan tekstur, dan daya tahan warna, sementara maxmara dan chiffon tetap menunjukan potensi visual yang menarik dengan pendekatan teknik yang lebih hati-hati. Penelitian ini memberikan panduan praktis dalam mengadaptasi fabric painting sesuai karakter kain, serta meperkaya referensi pengembangan seni tekstil untuk busana pesta.