PENGARUH TERAPI AKUPRESURE TITIK PERICARDIUM 6 DAN REBUSAN AIR JAHE TERHADAP KEJADIAN MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER 1 DI WILAYAH PUSKESMAS PANCORAN JAKARTA SELATAN TAHUN 2025 - Rianawati, Diah Ayu; Ratna Wulandari; Fanni Hanifa (Bajang Institute, 2025)
Salah satu contoh penggunaan terapi komplementer dalam pelayanan kebidanan yaitu penggunaan tehnik akupresure dan air rebusan jahe untuk mengurangi mual dan muntah pada kehamilan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan asuhan kebidanan dan untuk mengetahui pengaruh terapi Akupresure titik Pericardium 6 dan rebusan air jahe terhadap kejadian mual muntah pada ibu hamil trimester 1 di puskesmas pancoran tahun 2025.Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan di Puskesmas Pancoran pada Februari s/d Maret Tahun 2025. Sasarannya adalah 2 orang ibu hamil trimester I yang mengalami mual dan muntah. Responden ke-1 diberikan intervensi akupresure titik pericardium 6 dan responden ke-2 dengan Rebusan Air Jahe. Metode pengumpulan data dengan wawancara dan observasi. Intervensi dilakukan selama 14 hari.Sebelum dilakukan intervensi skor kuesioner PUQE pada responden ke-1 yaitu sebesar 13 dan responden ke-2 sebesar 14 yaitu mual dan muntah berat. Setelah 14 hari skor yang didapat pada ke-2 responden sama2 berada pada angka 8 yaitu mual dan muntah ringan. Penurunan skor tingkat mual muntah ibu hamil pada responden 1 sebesar 5 poin dan Responden 2 sebesar 6 poin.Berdasarkan hasil penelitian didapatkan bahwa tingkat mual dan muntah pada ibu hamil trimester 1 di Puskesmas Pancoran tahun 2025 menunjukkan penurunan. Skor nilai kuesioner PUQE responden 1 sebelum dilakukan terapi akupresure yaitu 13 sedangkan skor nilai responden ke-2 yaitu 14. Setelah dilakukan terapi selama 14 hari didapatkan hasil skor nilai PUQE kedua responden sama-sama berada pada angka 8.