PENGARUH KONSUMSI TELUR DAN EKSTRAK IKAN GABUS TERHADAP PENYEMBUHAN LUKA POST SC DI RSUD JAGAKARSA TAHUN 2025 (STUDI KASUS PADA IBU NIFAS DI RSUD JAGAKARSA TAHUN 2025) - Zahra, Iis Mudawamah; Fanni Hanifa; Ratna Wulandari (Bajang Institute, 2025)
Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) menetapkan standar operasi caesar di banyak negara sekitar 10-15% per kelahiran. Berdasarkan data penelitian WHO pada tahun 2021, operasi caesar terus meningkat secara global, saat ini mencakup lebih dari 1 dari 5 (21%) dari seluruh persalinan. Data Survey kesehatan Indonesia (SKI) 2023 menunjukkan prevalensi operasi caesar di Indonesia sebesar 25,9%. Di DKI Jakarta angka persalinan dengan metode SC mencapai 40,8%. Gangguan nutrisi terutama kurangnya asupan protein pada pasien post section ceasarea merupakan masalah yang sangat sering muncul, baik pasien yang dijumpai dirumah sakit maupun yang menjalani rawat jalan. Diit tinggi protein pada post sectio cesearea merupakan faktor yang dapat mempengaruhi proses penyembuhan luka (Dian Zuiatna, 2021). Hasil studi pendahuluan di RSUD Jagakarsa sejak Januari-Desember 2024 didapatkan hasil persalinan yang dilakukan dengan SC adalah 208 orang dari total 495 persalinan, artinya 42% persalinan adalah dengan metode SC. Infeksi luka operasi selama tahun 2024 juga didapatkan sekitar 3,8%. Berdasarkan data tersebut peneliti tertarik mengambil penelitian ini. Metode penelitian dalam penelitian ini menggunakan jenis dan desain penelitian kualitatif dengan pendekatan Study Case Literature Review (SCLR) yaitu, Penelusuran rujukan ilmiah untuk memperoleh konsep teori asuhan kebidanan berdasarkan hasil penelitian terdahulu dan Studi langsung penerapan asuhan kebidanan berdasarkan evidence based practice. Dari penelitian yang telah dilakukan kepada kedua responden selama tujuh hari didapatkan kesimpulan bahwa terdapat pengaruh positif pada ibu post SC yang mengkonsumsi telur 4-6 butir per hari selama minimal 7 hari, dan ibu yang mengkonsumsi ekstrak ikan gabus 2x500 mg per hari selama minimal 7 hari. Kedua responden mendapatkan skor REEDA 1 di hari ketiga post SC, dan skor REEDA membaik menjadi 0 di hari ketujuh post SC.