PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN PADA KLINIK XY - Reski Mulia Paramita; Imas Rosidawati; Nining Handayani (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sistem pengendalian manajemen dan pengendalian internal terhadap kinerja keuangan pada Klinik XY. Latar belakang penelitian ini adalah kinerja keuangan klinik yang belum optimal, ditandai dengan ketidaksesuaian anggaran, lemahnya audit internal, dan kurangnya koordinasi antar unit kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain survei analitik dan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri dari 80 responden yang merupakan karyawan Klinik XY dan dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan kuesioner, dan data dianalisis menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pengendalian manajemen dan pengendalian internal secara simultan maupun parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan. Temuan ini mengindikasikan bahwa penerapan sistem pengendalian yang baik dapat memperkuat efisiensi, akuntabilitas, serta kestabilan keuangan klinik. Penelitian ini memberikan implikasi penting bagi manajemen klinik dalam meningkatkan sistem kontrol guna mencapai kinerja keuangan yang lebih baik