PERAN INFOGRAFIS DALAM MENINGKATKAN WORK-LIFE HARMONY PEGAWAI DI PENGADILAN TINGGI TATA USAHA NEGARA PALEMBANG UNTUK MENJAGA PRODUKTIVITAS DAN KESEJAHTERAAN - Desy Arisandy; Sophia Maharani (Bajang Institute, 2025)
Konsep work-life harmony sendiri berbeda dengan work-life balance. Jika work-life balance menekankan pada pemisahan waktu dan energi yang seimbang, maka work-life harmony lebih menekankan pada integrasi yang harmonis antara kedua peran tersebut. Ketika individu mampu mengelola keduanya secara saling mendukung, maka akan tercipta kondisi psikologis yang stabil, motivasi kerja yang meningkat, serta produktivitas yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran infografis dalam meningkatkan Work-Life Harmony Pegawai di Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara Palembang untuk Menjaga Produktivitas dan Kesejahteraan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara, observasi dan kuisioner. Analisis data dalam proyek ini dilakukan untuk memahami bagaimana kondisi Work-Life Harmony dialami oleh pegawai Pengadilan Tinggi Tata Usaha Negara (PTTUN) Palembang. Hasil penelitian ini adalah keseimbangan antara kehidupan kerja dan kehidupan pribadi merupakan faktor penting dalam mendukung kesejahteraan psikologis pegawai. Hasil pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan kuisioner menunjukkan bahwa sebagian besar pegawai berada pada tingkat sedang dalam hal work-life harmony. Artinya, mereka telah memiliki kesadaran terhadap pentingnya menjaga keseimbangan peran, namun masih menghadapi berbagai tantangan dalam penerapannya, seperti tekanan pekerjaan, keterbatasan waktu, dan kurangnya fasilitas pendukung kenyamanan kerja.