PERAN PERBANKAN TERHADAP USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KOTA KUPANG DAMPAK COVID-19 (STUDI KASUS BANK NTT KCU) - Ndun, Jublita; Novi Theresia Kiak; Maria I. H Tiwu (Bajang Institute, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan peran Bank NTT KCU dalam mendukung UMKM yang terdampak pandemi COVID-19, baik dalam hal penyaluran kredit, pelaksanaan program restrukturisasi kredit, maupun pendampingan kepada nasabah UMKM. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi.Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bank NTT KCU Oeba telah menjalankan berbagai upaya strategis seperti restrukturisasi kredit, pemberian kredit baru, serta edukasi dan pendampingan kepada UMKM. Program restrukturisasi kredit terbukti membantu pelaku UMKM dalam meringankan beban cicilan dan menjaga kelangsungan usaha selama masa pandemi. Peran aktif perbankan dalam hal ini sangat berpengaruh terhadap ketahanan dan pemulihan UMKM di masa krisis.