LAYANAN BIMBINGAN KELOMPOK MEMPERBAIKI PERSEPSI DAN SIKAP PELAJAR DALAM PENCEGAHAN BULLYING - Susi Mareskas; Dinna Hajja Ristianti; Emmi Kholilah Harahap (Bajang Institute, 2025)
Bullying merupakan masalah serius di lingkungan pendidikan yang berdampak negatif terhadap kesejahteraan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas layanan bimbingan kelompok dalam meningkatkan persepsi dan sikap siswa terhadap pencegahan bullying. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain pre-eksperimental nonequivalent control group design. Sampel terdiri dari 66 siswa SMPN 3 Rejang Lebong yang terbagi dalam kelompok intervensi dan kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui kuesioner persepsi (skala Guttman) dan sikap (skala Likert) sebelum dan sesudah intervensi. Analisis data menggunakan uji Chi Square, Fisher Exact, dan Mann Whitney. Hasil menunjukkan peningkatan signifikan pada kelompok intervensi baik dalam persepsi (p=0,001) maupun sikap (p=0,001), sementara kelompok kontrol tidak menunjukkan perubahan signifikan (p=1,000). Temuan ini mengindikasikan bahwa layanan bimbingan kelompok efektif dalam membentuk pemahaman dan sikap positif siswa terhadap pencegahan bullying. Intervensi ini terbukti mampu meningkatkan kesadaran, empati, dan tanggung jawab sosial siswa dalam menciptakan lingkungan belajar yang aman. Penelitian ini menekankan pentingnya peran guru Bimbingan Konseling sebagai agen perubahan dalam menangani permasalahan sosial di sekolah secara proaktif dan sistematis.