ANALISIS HARGA POKOK PRODUKSI DALAM PENETAPAN HARGA JUAL (STUDI KASUS PADA UMKM SARI KEDELAI SHINTA PARE-KEDIRI) - Wardani, Ratih Listrika; Khusniyah, Khusniyah (LPPM UNIVERSITAS KAHURIPAN KEDIRI, 2025)
Biaya keseluruhan yang dikeluarkan untuk memproduksi barang selama proses produksi dengan tujuan mengubah bahan mentah menjadi produk yang siap dijual merupakan harga pokok produksi. Biaya ini meliputi bahan baku, tenaga kerja langsung, serta biaya overhead perusahaan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penentuan harga pokok produksi sari kedelai Shinta berdasar perhitungan yang digunakan pengusaha serta penghitungan menggunakan cara full costing. Studi ini menerapkan pendekatan kualitatif bersifat deskriptif, dan data dikumpulkan dengan cara mewawancarai, mengamati, serta mengkaji dokumen yang relevan. Analisis data dalam penelitian ini memperlihatkan bahwa dengan menggunakan pendekatan full costing dapat diketahui lebih lengkap seluruh biaya yang digunakan oleh pelaku usaha selama kegiatan produksi selain itu juga dapat diketahui pendapatan yang diterima pelaku usaha secara lebih akurat.