OPTIMIZING STUDENT LEADERSHIP AND SCIENTIFIC LITERACY THROUGH PARTICIPATORY AND PROJECT-BASED TRAINING - Taufikin, Taufikin (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Permasalahan umum dalam organisasi pelajar adalah lemahnya kapasitas kepemimpinan dan rendahnya literasi ilmiah di kalangan siswa. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan dua aspek tersebut melalui pendekatan pelatihan terpadu berbasis praktik langsung dan pembelajaran kolaboratif. Metode pelaksanaan mencakup pelatihan kepemimpinan, workshop penulisan karya ilmiah, dan proyek sosial berbasis sekolah. Kegiatan ini melibatkan 60 siswa MAN Demak yang merupakan pengurus OSIS dan anggota Karya Ilmiah Remaja (KIR). Evaluasi dilakukan melalui observasi, wawancara, serta angket pre-test dan post-test sebanyak 15 pertanyaan, dengan skor rata-rata post-test meningkat 34% dibandingkan pre-test. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam tiga aspek utama: pertama, keterampilan kepemimpinan menunjukkan inisiatif lebih besar dalam berbicara di depan publik, perencanaan program, dan pemecahan masalah organisasi, kedua, kemampuan menulis ilmiah berhasil merancang proposal penelitian sederhana terkait isu lingkungan sekitar, dan ketiga kolaborasi tim menunjukkan kreativitas dan kemampuan mengintegrasikan nilai kepemimpinan dalam praktik nyata.Abstract: Common problems in student organizations are weak leadership capacity and low scientific literacy among students. This research aims to improve these two aspects through an integrated training approach based on hands-on practice and collaborative learning. The implementation methods included leadership training, scientific writing workshops, and school-based social projects. This activity involved 60 State Islamic Senior High School (MAN Demak) students who were student council administrators and Youth Scientific Work (KIR) members. The evaluation was conducted through observations, interviews, and pre-test and post-test questionnaires consisting of 15 questions. The average post-test score increased by 34% compared to the pre-test. The results of the study demonstrate significant improvement in three key areas: first, leadership skills, with students showing greater initiative in public speaking, program planning, and organizational problem-solving; second, scientific writing ability, with students successfully designing simple research proposals related to local environmental issues; and third, team collaboration, where students exhibited creativity and the ability to integrate leadership values into practical applications.