PELATIHAN PEMBUATAN SERBUK EFFERVESCENT BUNGA TELANG SEBAGAI MINUMAN KESEHATAN ANTIHIPERTENSI - Arlan K. Imran; Prisca S. Wicita; Sitti Rhomlah Jahja; Elin Sulfiani; Melis Ma’ruf; Nur’ainun Panigoro; Divya Shakira Tilamuhu (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: (1) Bunga Telang (Clitoria ternatea Wild) merupakan tanaman yang terbukti mampu menurunkan hipertensi. Data Pis PK Dinas Kesehatan Kabupaten Bone Bolango tahun 2021 menunjukkan Desa Talango merupakan penyumbang kejadian hipertensi yang tinggi.(2)Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan kelompok masyarakat (Dasa Wisma) Desa Talango dalam membuat sedian serbuk effervescent bunga telang (Clitoria ternatea L) sebagai Anti Hipertensi. (3) Metode kegiatan yang digunakan melalui kombinasi ceramah dan praktik, ceramah untuk pemberian materi dan praktik langsung untuk meningkatkan keterampilan peserta. Penilaian pengetahuan dan keterampilan dinilai melalui prestest dan postest pengetahuan 2 Pertanyaan dan keterampilan prosedural pembuatan sediaan effervescent bunga telang 3 Pertanyaan diakhir kegiatan terhadap 15 peserta. (4) Hasil yang diperoleh terhadap 2 item pertanyaan terkait kandungan senyawa, khasiat bunga telang dan komposisi sediaan effervescent masing-masing meningkat menjadi 100% dan 80% serta Hasil penilaian keterampilan terhadap 3 item prosedur pembuatan mengalami peningkatan menjadi 80%.Abstract: (1) Butterfly Pea Flower (Clitoria ternatea Wild) is a plant that has been proven to be able to lower hypertension. Data from the Bone Bolango Regency Health Service's 2021 Pis PK showed that Talango Village is a high contributor to hypertension cases. (2) This community service aims to improve the knowledge and skills of community groups (Dasa Wisma) in Talango Village in making effervescent powder preparations of butterfly pea flowers (Clitoria ternatea L) as an Antihypertensive. (3) The activity method used is a combination of lectures and practice, lectures for providing material and direct practice to improve participant skills. Assessment of knowledge and skills is assessed through a pretest and posttest of knowledge 2 Questions and procedural skills for making effervescent preparations of butterfly pea flowers 3 Questions at the end of the activity for 15 participants. (4) The results obtained for 2 question items related to the content of compounds, the efficacy of butterfly pea flowers and the composition of effervescent preparations increased to 100% and 80% respectively and the results of the skills assessment for 3 items of the manufacturing procedure increased to 80%.