PELATIHAN PENGEMBANGAN MANAJEMEN SDM SEBAGAI UPAYA MENINGKATKAN PENGHIMPUNAN ZIS DI LAZISMU BINJAI - Syahrul Amsari; Rahmayati Rahmayati; Alfi Amalia (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Penguatan kapasitas sumber daya manusia (SDM) pada lembaga amil zakat menjadi hal penting dalam upaya peningkatan penghimpunan Zakat, Infak, dan Shodaqoh (ZIS) yang berkontribusi terhadap pemberdayaan ekonomi umat. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan softskill dan hardskill pengelola Lazismu Kota Binjai, khususnya dalam bidang manajemen SDM dan strategi fundraising. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup ceramah, diskusi interaktif, workshop, dan simulasi peran. Kegiatan ini melibatkan 30 peserta yang terdiri dari amil, pengurus, dan relawan Lazismu Kota Binjai. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui angket pre-test dan post-test yang disebarkan kepada seluruh peserta. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta sebesar 85% dalam aspek manajerial fundraising dan 80% dalam pencatatan serta pelaporan keuangan ZIS. Pelatihan ini terbukti efektif dalam mendukung profesionalisasi pengelolaan ZIS di tingkat lokal.Abstract: Strengthening the capacity of human resources (HR) in zakat collection institutions is important in efforts to increase the collection of Zakat, Infak, and Shodaqoh (ZIS) which contributes to the empowerment of the people's economy. This Community Service (PKM) activity aims to improve the soft skills and hard skills of Lazismu Binjai City managers, especially in the fields of HR management and fundraising strategies. The method of implementing the activity includes lectures, interactive discussions, workshops, and role simulations. This activity involved 30 participants consisting of amil, administrators, and volunteers of Lazismu Binjai City. The evaluation of the activity was carried out through pre-test and post-test questionnaires distributed to all participants. The evaluation results showed an increase in participants' understanding by 85% in the managerial aspects of fundraising and 80% in recording and reporting ZIS finances. This training has proven effective in supporting the professionalization of ZIS management at the local level.