EDUKASI PENGGUNAAN SKINCARE, KOSMETIK DAN OBAT TOPIKAL YANG AMAN DIGUNAKAN PADA KULIT WAJAH - Khurin'in, Ayu; Arifa, Anzalna Firza; Budi, Fery Setiya; Khoiriyah, Fina; Utami, Primanitha Ria; Rosadi, Tiara Jeni (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Remaja putri rentan terhadap pengaruh tren kecantikan dan sering kali kurang memahami keamanan penggunaan skincare, kosmetik, dan obat topikal. Kurangnya krsadaran tentang penggunaan skicare, kosmetik dan obat topical telah meningkatkan resiko permasalahan kulit wajah di kalangan anak asuh. Kurangnya kesadaran tentang pemilihan skincare menjadi tantangan utama. Mitra pemberdayaan ini adalah tim pengabdi mahasiswa dari Universitas Muhammadiyah Lamongan, dengan sasaran kegiatannya adalah di Panti Asuhan Putri Aisyiyah Babat. Peserta kegiatan berjumlah 18 anak. Kegiatan edukasi ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman santriwati di Panti Asuhan Putri Aisyiyah Babat mengenai pemilihan dan penggunaan produk perawatan kulit yang aman. Edukasi dilaksanakan melalui penyampaian materi, pretest dan postest, serta diskusi interaktif. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman yang cukup signifikan yaitu sebesar 43,3%, dengan rata-rata nilai postest lebih tinggi dibandingkan pretest dengan jumlah pertanyaan sebanyak 10 pertanyaan. Kegiatan ini menunjukkan bahwa edukasi langsung dan kontekstual dapat meningkatkan literasi kesehatan kulit di kalangan remaja pondok pesantren.Abstract: Teenage girls are susceptible to the influence of beauty trends and often do not understand the safety of using skincare, cosmetics, and topical medications. Lack of awareness about the use of skincare, cosmetics, and topical medications has increased the risk of facial skin problems among foster children. Lack of awareness about choosing skincare is a major challenge. The empowerment partner is a student service team from the University of Muhammadiyah Lamongan, with the target of the activity being the Aisyiyah Babat Orphanage. The number of participants in the activity was 18 children. This educational activity aims to improve the understanding of female students at the Aisyiyah Babat Orphanage regarding the selection and use of safe skincare products. Education is carried out through the delivery of materials, pretests and posttests, and interactive discussions. The results showed a significant increase in understanding of 43.3%, with an average posttest score higher than the pretest with a total of 10 questions. This activity shows that direct and contextual education can improve skin health literacy among adolescents in Islamic boarding schools.