PEMBERIAN SOSIALISASI MENGENAI PSYCHOLOGICAL FIRST AIDS PADA PALANG MERAH REMAJA - Suciady, Fricilia; Halim, Christhalia; Putri, Naftalia Rise Andi; Tasdin, Willy (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Palang Merah Remaja merupakan salah satu relawan pada satuan pendidikan dari Palang Merah Indonesia yang bertugas untuk melaksanakan kegiatan bidang sosial, memberikan pertolongan pertama, dan lainnya. Namun, belum terdapat pelatihan Psychological First Aids pada tugas yang diberikan. Program pengabdian masyarakat ini berisikan sosialisasi mengenai PFA dengan tujuan menambah wawasan dan pengetahuan anggota PMR agar dapat membantu penyintas untuk merasa aman, terhubung, dan mengurangi reaksi negatif ketika menghadapi situasi krisis. Metode pelaksanaan mencakup pre-test, pemberian materi sosialisasi oleh Psikolog, dan post-test. Kegiatan ini dilaksanakan di Gedung Cisadane, Kota Tangerang yang dihadiri oleh 104 anggota PMR pada tingkat Madya dan Wira dengan rentang usia 13 - 18 tahun. Setiap unit diwakili oleh 2 anggota PMR. Hasil analisa yang telah dilakukan menyatakan bahwa terjadi peningkatan skor sebanyak 18% pada pengetahuan Psychological First Aids dengan nilai rata-rata pre-test yang sebelumnya 54,90 menjadi 65,10 pada post-test. Data tersebut menunjukkan bahwa pemberian sosialisasi Psychological First Aids terbukti efektif meningkatkan pengetahuan anggota PMR.Abstract: Palang Merah Remaja is one of the volunteer units within educational institutions under Palang Merah Indonesia, tasked with carrying out activities in the social field, providing first aid, and others. However, there is no Psychological First Aids training on the tasks assigned. This community service program consists of a socialization about PFA aimed at increasing the insight and knowledge of PMR members so that they can help survivors feel safe, connected, and reduce negative reactions when facing crisis situations. The implementation method includes a pre-test, socialization by a psychologist, and a post-test. This activity was held at the Cisadane Building, Tangerang City, attended by 104 PMR members at the Madya and Wira levels, aged between 13 -18 years. Each unit was represented by 2 PMR members. The analysis results show an 18% increase in knowledge about PFA, with the average pre-test score rising from 54.90 to 65.10 in the post-test. These data indicate that the provision of PFA socialization is proven effective in increasing the knowledge of PMR members.