IMPLEMENTASI BACK SAFETY TRAINING BAGI RELAWAN KEMANUSIAAN DAN BENCANA - Irawan Danismaya; Erna Safariyah; Muhammad Saleh; Amir Hamzah; Citra Mutiara; Calista Balqis; Siti Ulfa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Indonesia adalah negara rawan bencana dengan ribuan kejadian setiap tahun. Para relawan kemanusiaan berperan penting dalam merespon situasi darurat, namun rentan mengalami cedera punggung akibat teknik mengangkat yang salah. Cedera seperti Low Back Pain dapat mengganggu kesehatan relawan di masa depan. Menjawab tantangan ini, Universitas Muhammadiyah Sukabumi bersama Lembaga Resiliensi Bencana Muhammadiyah Sukabumi menyelenggarakan Back Safety Training (BST) terhadap 23 orang relawan. Kegiatan ini merupakan bagian dari program peningkatan kapasitas para relawan sebagai upaya pencegahan cedera pada tubuh bagian belakang saat bertugas memberi bantuan dalam situasi bencana. Tujuan utama adalah membangun kesadaran dan kebiasaan para relawan agar selalu waspada terhadap keselamatan dirinya sendiri saat memberi bantuan. Para relawan diharapkan mampu menguasai Langkah-langkah latihan penguatan otot-otot utama untuk mengangkat/memindahkan beban dengan teknik yang benar yaitu otot paha, lengan atas depan dan punggung. Metode Pelatihan ini dengan FGD dan juga simulasi yaitu dengan mengajarkan teknik aman saat mengangkat dan memindahkan beban di lokasi bencana. Mitra kegiatan adalah Lembaga Resiliansi Bencana/Muhammadiyah Disaster Manajemen Center (MDMC) di wilayah kota kab Sukabumi yang merupakan utusan dari ortom sejumlah 28 orang. Sebanyak 82,1% peserta belum pernah mendapat pelatihan BST, dan 65,6 % tidak konsisten menjaga posisi tubuh yang benar. BST menggunakan media video edukasi dan buku pedoman. Evaluasi peserta menggunakan google form, setelah mengikuti pelatihan kemampuan ahir rata-rata peserta lebih dari 94,3 %. Pengawasan berkala dan latihan bersama setiap hari perlu dilakukan untuk membentuk kebiasaan yang kuat dan berbasis kesadaran diri.Abstract: Indonesia is a disaster-prone country with thousands of incidents every year. Humanitarian volunteers play an important role in responding to emergency situations, but are vulnerable to back injuries due to incorrect lifting techniques. Injuries such as Low Back Pain can compromise the health of volunteers in the future. Responding to this challenge, Universitas Muhammadiyah Sukabumi together with Muhammadiyah Sukabumi Disaster Resilience Institute organized Back Safety Training (BST) for 23 volunteers. This activity is part of the capacity building program for volunteers as an effort to prevent injuries to the back of the body while on duty to provide assistance in disaster situations. The main objective is to build awareness and habits of volunteers to always be aware of their own safety when providing assistance. Volunteers are expected to be able to master the steps of strengthening exercises for the main muscles to lift/move loads with the correct technique, namely the thigh muscles, upper front arms and back. The method of this training is by FGD and also simulation by teaching safe techniques when lifting and moving loads at disaster sites. The activity partners were Disaster Resilience Institutions/Muhammadiyah Disaster Management Center (MDMC) in the Sukabumi city area who were delegates from ortoms totaling 28 people. 82.1% of participants had never received BST training, and 65.6% did not consistently maintain the correct body position. BST uses educational video media and guidebooks. Evaluation of participants using google form, after the training the average final ability of participants is more than 94.3%. Regular supervision and daily joint exercises need to be carried out to form strong habits and based on self-awareness.