ALIH TEKNOLOGI PEMBUATAN PUPUK ORGANIK ASAL LIMBAH RUMAH TANGGA MENGGUNAKAN KERANJANG TAKAKURA - Farida Yuliani; Syaiful Anwar; Riany Aulia Shabila; Maulina Farhana (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Sampah organik menyumbang 60% dari total sampah di pembuangan akhir. Sampah organik memiliki potensi besar untuk diolah menjadi produk yang bermanfaat, misalnya kompos. Pengelolaan sampah organik yang tepat dapat menjadi solusi efektif untuk mengurangi volume sampah sekaligus mendukung upaya pelestarian lingkungan. Solusi yang diterapkan adalah mengolah sampah organik menggunakan keranjang Takakura yang dapat dilakukan dan diterapkan di rumah warga. Pengabdian bertujuan untuk memberi pengetahuan mengenai pembuatan dan pemanfaatan pupuk organik berbasis limbah rumah tangga menggunakan keranjang Takakura kepada 30 peserta yang merupakan anggota dari Bank Sampah Muria Berseri. Metode pelaksaan kegiatan ini dibagi menjadi lima tahap yaitu: (1) Pre-test wawasan peserta (2) sosialisasi dan demonstrasi penggunaan keranjang Takakura, (3) pendampingan praktik pembuatan pupuk, (4) post-test wawasan peserta dan (5) monitoring hasil fermentasi pupuk selama 21 hari. Kegiatan pengabdian kepada Masyarakat dengan pemanfaatan keranjang Takakura berhasil meningkatkan pemahaman dan keterampilan anggota bank sampah dalam mengolah sampah organik dari rumah tangga menjadi pupuk organik hingga 30%.Abstract: Organic waste accounts for 60% of the total waste in landfills. Organic waste actually has great potential to be processed into useful products, such as compost. Therefore, proper organic waste management can be an effective solution to reduce waste volume while supporting environmental conservation efforts. One of the solutions offered is to process organic waste is by using Takakura baskets that can be done and applied in people's homes. This community service activity aims to provide knowledge about the manufacture and utilization of household waste-based organic fertilizer using Takakura baskets to participants who are members of the Muria Berseri Waste Bank. The method of implementing this activity is divided into five stages, namely: (1) Pre-test of participants' insights (2) socialization and demonstration of the use of Takakura baskets, (3) assistance in fertilizer making practices, (4) post-test of participants' insights and (5) monitoring the results of fertilizer fermentation for 21 days. Community service activities with the use of Takakura baskets have succeeded in increasing the understanding and skills of waste bank members in processing household organic waste into organic fertilizer by 30%.