PENGUATAN KAPASITAS PENGUSAHA PAPAN KARANGAN BUNGA DI KABUPATEN SIDENRENG RAPPANG DALAM MENGHADAPI TANTANGAN EKONOMI DIGITAL MELALUI E-COMMERCE - Inna Mutmainna Cahyani Tahir; Haslindah Haslindah; Bahtiar Herman (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pengusaha papan karangan bunga di Kabupaten Sidenreng Rappang dalam menghadapi tantangan ekonomi digital melalui pemanfaatan e-commerce. Dengan semakin berkembangnya teknologi digital, pelaku usaha di sektor ini perlu beradaptasi agar dapat bersaing dan memperluas jangkauan pasar mereka. Kegiatan ini melibatkan pelatihan strategi pemasaran digital, optimalisasi media sosial, serta penggunaan platform e-commerce untuk meningkatkan penjualan. Metode yang digunakan meliputi analisis permasalahn mitra, edukasi, pendampingan, dan simulasi praktik langsung bagi peserta pelatihan yang terdiri dari 5 mitra dengan jumlah peserta 14 orang. Adapun system evaluasi yang di gunakan me;iputi Evaluasi Pra dan Pasca Pelatihan, Observasi Langsung, Diskusi Kelompok, Monitoring Berkala, dan Analisis Data Penjualan. Hasil dari kegiatan menunjukkan peningkatan penjualan pengusaha papan karangan bunga sebesar 40.31%, serta peningkatan kemampuan dan keterampilan sebesar 86.36%. Selain itu, beberapa peserta mulai mengimplementasikan strategi pemasaran berbasis digital dan mencatat peningkatan interaksi pelanggan serta penjualan. Dengan adanya program ini, diharapkan pengusaha papan karangan bunga dapat lebih siap menghadapi era digital dan meningkatkan daya saing usaha mereka di pasar yang lebih luas.Abstract: This community service initiative aims to enhance the capacity of flower board entrepreneurs in Sidenreng Rappang Regency to face the challenges of the digital economy through the utilization of e-commerce. As digital technology continues to develop, business actors in this sector need to adapt in order to compete and expand their market reach. The activities include training on digital marketing strategies, optimization of social media, and the use of e-commerce platforms to increase sales. The methods used encompass problem analysis with partners, education, mentoring, and direct practice simulations for training participants, consisting of 5 partners with a total of 14 participants. The evaluation system employed includes pre- and post-training evaluations, direct observations, group discussions, periodic monitoring, and sales data analysis. The results of the activities indicate a sales increase of 40.31% for flower board entrepreneurs, as well as an improvement in skills and capabilities of 86.36%. Additionally, several participants have begun to implement digital marketing strategies and have noted an increase in customer interaction and sales. With this program, it is hoped that flower board entrepreneurs will be better prepared to face the digital era and enhance their competitiveness in a broader market.