PENINGKATAN PENGETAHUAN GENERASI MUDA TENTANG IMUNISASI PRA NIKAH (TETANUS TOXOID) MELALUI PROMOSI KESEHATAN - Tita Nofianti; Nur Rahayuningsih; Nurlita Nurlita; Annisa Rizkya Ramadhan; Raden Annisa Maharani Putri; Putri Khoerunnisa (Universitas Muhammadiyah Mataram, 2025)
Abstrak: Banyaknya orang yang kurang menyadari pentingnya menjaga kesehatan dan jarang mempertimbangkannya sebelum menikah. Tujuan promosi kesehatan ini untuk memberikan informasi mengenai imunisasi pra nikah (tetanus toxoid) dalam upaya meningkatkan pengetahuan generasi muda tentang pentingnya imunisasi untuk kesehatan sebelum menikah dan membangun kesadaran di kalangan generasi muda tentang pencegahan penyakit melalui imunisasi sejak dini. Penyuluhan ini dinilai dapat menjadi salah satu cara untuk mengurangi angka terjadinya hal yang tidak diinginkan. Metode kegiatan dalam bentuk sosialisasi dengan pemaparan materi dan diskusi tanya jawab. Sasaran kepada generasi muda yang belum menikah dengan jumlah yang hadir sekitar 30 orang. Untuk mengetahui pemahaman peserta dilakukan evaluasi dalam bentuk kuisioner dengan jumlah pertanyaan 20 soal serta tanya jawab terkait materi yang disampaikan. Hasil penyuluhan dibuktika menggunakan exel bahwa peserta dapat meningkatkan pengetahuan terkait imunisasi pra nikah (Tetanus Toxoid) dengan presentase rata-rata sebelum materi 57% dan setelah materi 93%.Abstract: Many people are less aware of the importance of maintaining health and rarely consider it before getting married. The purpose of this Health promotion is to provide information about premarital immunization (tetanus toxoid) in an effort to increase the knowledge of the younger generation about the importance of immunization for health before marriage and build awareness among the younger generation about disease prevention through early immunization. This counseling is considered to be one way to reduce the number of unwanted events. The activity method is in the form of socialization with material presentation and Q&A discussions. The target is the young generation who are not yet married with the number of attendees being around 30 people. To determine the understanding of the participants, an evaluation was carried out in the form of a questionnaire and Q&A related to the material presented. The results of the counseling were proven using Excel that participants could increase their knowledge related to premarital immunization (Tetanus Toxoid) with an average percentage before the material of 57% and after the material of 93%.